Под Новосибирском суд обязал снести постройки на незаконно проданном острове

Суд по иску прокуратуры обязал снести и прекратил право собственности на самовольные постройки в дачном товариществе на острове Огуречный в Новосибирской области, который был незаконно продан главой района по заниженной цене. Об этом сообщили в пресс-службе судов общей юрисдикции региона.

"Установлено, что спорный земельный участок расположен в акватории Новосибирского водохранилища, относящегося к федеральной собственности, а заключение администрацией Искитимского района оспариваемой сделки с товариществом противоречило п. 8 ст. 27 Земельного кодекса РФ, которым установлен запрет приватизации земельных участков в пределах береговой полосы, определенной в соответствии с Водным кодексом РФ", — говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, использование земельного участка для строительства дач не соответствовало виду разрешенного использования земли, противоречило требованиям градостроительного и земельного законодательства. Всего прокуратура потребовала вернуть из незаконного владения 106 земельных участков у 52 собственников.

Остров Огуречный расположен в акватории новосибирского водохранилища. В 2014 году глава Искитимского района области Олег Лагода продал его территорию под застройку дачному товариществу. По данным следствия, он сделал это по цене заниженной в пять раз. В феврале 2024 года суд назначил экс-главе района три года условно. 

Источник

Читать статью  В РФ число выданных ипотек в апреле сократилось почти на 30%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *